Campo Grande (MS), Domingo, 24 de Novembro de 2024

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Pantanal: atrativos turísticos, produtos locais e culinária típica são destaques da 19ª Ruraltur

Maior feira de turismo rural do Brasil é realizada pelo Sebrae/MS e segue até o dia 14 de dezembro, na Feira Central, em Campo Grande

14/12/2023

07:25

ASSECOM

@Divulgação

Conhecida pelas belezas naturais e paisagens únicas formadas pela fauna e flora, a maior planície alagável do planeta é singular e atrai olhares de todo o mundo. O cenário associado a uma grande riqueza cultural faz do Pantanal um dos biomas mais procurados como destino, o que tem trazido grandes oportunidades de negócio para quem vive na região em Mato Grosso do Sul. Para divulgar o trabalho das pessoas que abraçaram o empreendedorismo como fonte de renda no bioma, a 19ª edição da Ruraltur, realizada pelo Sebrae/MS, está repleta de ambientes que trazem ao visitante o sabor, o cheiro e a essência da cultura pantaneira.

A maior feira de turismo rural do Brasil, realizada, pela primeira vez, em Campo Grande, segue até quinta-feira (14), e expõe não só as atrações turísticas que podem ser visitadas no Pantanal sul-mato-grossense, mas também os produtos locais feitos por pequenos empreendedores. Na Ruraltur, há um espaço reservado para esses pequenos negócios e, muitos dos expositores presentes, possuem o selo Made in Pantanal – um registro de procedência que agrega valor aos produtos e auxilia os empresários, para que haja o desenvolvimento econômico sustentável no bioma.

Por meio da mostra, os visitantes podem ver de perto itens que já são divulgados de forma on-line e estão disponíveis na plataforma madeinpantanal.sebrae.com.br, que integra as ações desenvolvidas por meio do programa Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal, uma iniciativa do Sebrae/MS e Sebrae/MT, juntamente com uma rede de parceiros, que atuam diretamente com os negócios instalados em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso.

Grande parte das peças trazidas pelos empreendedores representa cultura pantaneira e traz elementos presentes na região, como as facas produzidas artesanalmente por Bruno Cavaledo. O ferreiro de Coxim utiliza diferentes tipos de aço e matérias-primas locais, como madeira de jacarandá violeta, louro preto e couro. Para ele, participar da exposição foi uma ótima experiência: “A Ruraltur está na Feira Central, então, é uma localização muito boa de acesso fácil ao público e bastante gente já passou por aqui no primeiro dia de evento. Eu já vendi a maioria das peças que eu trouxe, das facas grandes mesmo, só tenho uma disponível, o restante já saiu. Estou bem satisfeito”.

Mais do que ampliar as vendas, estar presente na mostra de produtos pantaneiros trouxe visibilidade para o trabalho desenvolvido pelos empreendedores locais. A artesã e ceramista Janir Gonçalves Leite, por exemplo, é proprietária da “Turu Arte da Terra” e trouxe para a Ruraltur as peças feitas a partir de argila que retratam a fauna pantaneira. Da etnia Terena, ela é da terra indígena Taunay/Ipegue, em Aquidauana, e reforçou a importância da oportunidade para que novas pessoas conheçam os produtos.

“É uma chance excelente de conhecer novas pessoas. Porque aqui a gente conversa com o cliente e isso agrega bastante para nós, então, não é só comercializar, mas também fazer conexões. Sem falar que a feira traz uma grande visibilidade, novas pessoas conhecem o nosso trabalho, pegam o nosso contato, e isso pode gerar novas encomendas e negócios futuros”, pontuou Janir.

Mel do Pantanal

Além do artesanato, a produção de agroindústrias também se destacou na mostra, dentre elas, estava o Mel do Pantanal que faz parte da lista dos 100 produtos brasileiros com certificação de Identificação Geográfica (IG), registrada e emitida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A grande diversidade de floradas presentes no bioma, com mais de 200 espécies de plantas catalogadas, onde as abelhas visitam para retirar o néctar, é o que traz a singularidade ao produto com sabor e aroma únicos.

Ao todo, 13 apicultores fazem parte da Cofenal – Associação dos Apicultores do Mel do Pantanal – e alguns deles estiveram presentes na Ruraltur, como Fabiana Rangel, proprietária da FaBee. Produtora em Aquidauana, além do mel, ela trouxe para a feira subprodutos desenvolvidos a partir dele como sabonete e bolacha. Outro item feito por ela são os panos encerados com cera de abelha.

“Eles são sustentáveis, pois podem ser lavados e reutilizados. Têm a durabilidade de seis meses a um ano e é uma ótima alternativa para substituir o plástico filme, muito utilizado na cozinha. Trouxe o produto, junto com o mel, para as pessoas conhecerem. Tem muita gente que não sabe e estar na feira está trazendo muita visibilidade para o nosso negócio e para o Mel do Pantanal”, expôs a empreendedora.

Juntamente com a exposição do mel e de produtos derivados como própolis, pólen e geleia real, a Ruraltur também trouxe conhecimento para o público em um Circuito do Mel do Pantanal. Na feira, há um espaço de visitação composto por demonstração de espécies de vegetação e pasto apícola do Pantanal, além de informações sobre tipo de abelhas e a importância desse inseto na natureza; juntamente com orientações para quem deseja iniciar na atividade como formas de envase; tipos de equipamentos de extração de mel; e demais usos do produto, como artesanato, medicamentos e cosméticos.

Comitiva pantaneira e gastronomia

A grande riqueza cultural do Pantanal é um elemento trazido pela 19ª edição da Ruraltur, em Campo Grande. Nessa terça-feira (12), primeiro dia de evento, foi realizada uma cavalgada que representou a Comitiva Pantaneira – quando os peões montados a cavalo guiam o gado por estradas e fazendas para as partes mais altas do Pantanal, de modo que ele possa sobreviver ao período de cheia dos rios. O trajeto feito pelo grupo, composto por vinte cavaleiros, saiu da Praça do Rádio, em Campo Grande, passando pela Avenida Afonso Pena e Rua 14 de julho, até a chegada na Feira Central onde a Ruraltur é realizada.

Como no Pantanal a trajetória feita pelos peões para o transporte do gado dura um longo período, há a necessidade de acampar e fazer as refeições durante o trajeto. Nesse contexto, destaca-se a cozinha de comitiva – uma culinária tradicional sul-mato-grossense que traz receitas saborosas confeccionadas no fogão à lenha como arroz carreteiro, macarrão de comitiva, feijão gordo e paçoca de carne de sol. Para mostrar ao público o sabor dos pratos, a Ruraltur contou com um espaço único destinado à gastronomia local.

As receitas são apresentadas aos visitantes por Edson Lopes da Silva e Lilian Leite Benites da Silva. Casados há 34 anos, eles se conheceram à época em que trabalhavam em fazendas pantaneiras. Atualmente, em Miranda, transformaram em negócio o que sabiam fazer de melhor: a preparação dos pratos típicos para os peões. Há cinco meses, com o apoio do Sebrae/MS, formalizaram a empresa “Comitiva Esperança”, oferecendo para os clientes as receitas em buffets ou aulas de culinária.

“Estamos aqui na Ruraltur para mostrar para as pessoas o nosso trabalho e as delícias da culinária do nosso pantanal. Elas podem degustar e entender melhor como os pratos são feitos e o porquê de serem assim. Por exemplo, não tem como levar vegetais e frutas nas comitivas, então, é uma refeição diferente, mais simples, que serve para dar energia para quem está trabalhando, com arroz, macarrão e carne seca. Me enche de orgulho estar podendo mostrar a nossa cultura para todos”, declarou Lilian.

O espaço da gastronomia também conta com a participação de chefs de cozinha, como Marcílio Galeano, que fala sobre o uso dos ingredientes típicos pantaneiros na culinária, como a carne seca. Para ele, esse é um trabalho importante para disseminar a identidade gastronômica sul-mato-grossense.

“As pessoas não têm muita clareza do que é típico daqui, quando falamos da culinária do nosso Estado, o pessoal lembra de churrasco, peixe e pequi, por exemplo, mas com o passar dos anos percebemos que a cozinha pantaneira com os pratos de comitiva é o que temos de mais genuíno, por serem receitas que surgiram aqui a partir da cultura de transportar o gado e de todo um contexto. Então queremos encantar o sul-mato-grossense para que ele se envolva no processo de divulgação da gastronomia local”, esclareceu Marcílio.

Sobre a Ruraltur

Realizado na Feira Central, em Campo Grande, das 16h às 22h, até quinta-feira (14), o evento é uma iniciativa do Sebrae/MS, com o apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Turismo, Esporte, Cultura e Cidade (SETESCC). Além de pacotes especiais com experiências únicas para quem quer vivenciar os destinos do estado, o evento também terá rodada de negócios e palestras para conectar os atrativos regionais aos grandes players do mercado, possibilitando troca de experiências. Para mais sobre a 19ª edição da Ruraltur, os interessados devem acessar: ruraltur.ms.sebrae.com.br.


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