 |
Com a chegada do ver�o e das festas de fim de ano, verifica-se um aumento no n�mero de surtos de Doen�as Transmitidas por Alimentos no pa�s.
|
As doen�as provocadas pelo consumo de alimentos contaminados com micr�bios prejudiciais a sa�de, parasitas ou subst�ncias t�xicas, os sintomas mais comuns de DTA (Doen�a Transmitida por Alimentos) s�o v�mitos e diarreia, podendo tamb�m apresentar dores abdominais, dor de cabe�a, febre, altera��o da vis�o, olhos inchados dentre outros.
Considerando adultos sadios a maioria dos sintomas duram poucos dias por�m crian�as, gr�vidas, idosos e as pessoas doentes, as consequ�ncias podem ser mais grave, podendo inclusive levar a �bito.
Pensando nisso a Secretaria de Sa�de e Vigil�ncia Sanit�ria selecionaram algumas dicas para esclarecer sobre os cuidados necess�rios para garantir a seguran�a dos alimentos assim como sua Sa�de:
Mantenha a Limpeza:
? Lave as m�os antes de iniciar a prepara��o dos alimentos e frequentemente, e ap�s ir ao banheiro.
? Higienize todos os equipamentos, superf�cies e utens�lios.
Separe os Alimentos Crus de Alimentos Cozidos:
? Utilize diferentes equipamentos e utens�lios, como facas ou t�buas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos
? Guarde alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que n�o haja contato entre alimentos cruz e cozidos.
Alimentos crus, especialmente carnes, peixes e seus derivados, podem conter micr�bios perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos durante sua prepara��o ou armazenamento.
Cozinhe bem os alimentos:
? Ao aquecer os alimentos j� cozidos, assegure � se que todas as partes sejam aquecidas igualmente.
? Um cozimento adequado consegue matar todos os micr�bios perigosos. Estudos demonstram que cozinhar os alimentos a uma temperatura acima de 70 �C garante um consumo mais seguro.
Mantenha os Alimentos a Temperatura Segura:
? N�o deixe alimentos cozidos por mais de 2 horas � temperatura ambiente.
? Mantenha os alimentos cozidos quentes (acima de 60�c) at� o momento de serem servidos
? N�o armazene alimento durante muito tempo.
? N�o descongele alimentos a temperatura ambiente. O descongelamento deve ser efetuado em condi��es de refrigera��o � temperatura inferior a 5 �c ou em forno de micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento
? Refrigere rapidamente os alimentos perec�veis preferencialmente a uma temperatura abaixo de 5�c.
Utilize �gua e Mat�rias Primas Seguras:
? Utilize �gua pot�vel ou trate � a para que se torne segura
? Escolha frutas e vegetais frescos e variados
? Escolha alimentos processados de forma segura, como leite pasteurizado ou esterilizado e carnes com o selo de Inspe��o (S.I.E ou S.I.F).
? N�o utilize alimentos com o prazo de validade vencido.
Para obter mais informa��es est� dispon�vel o telefone da VISA em Chapad�o do Sul � 3562-6614.