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Com a chegada do verão e das festas de fim de ano, verifica-se um aumento no número de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no país.
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As doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados com micróbios prejudiciais a saúde, parasitas ou substâncias tóxicas, os sintomas mais comuns de DTA (Doença Transmitida por Alimentos) são vômitos e diarreia, podendo também apresentar dores abdominais, dor de cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados dentre outros.
Considerando adultos sadios a maioria dos sintomas duram poucos dias porém crianças, grávidas, idosos e as pessoas doentes, as consequências podem ser mais grave, podendo inclusive levar a óbito.
Pensando nisso a Secretaria de Saúde e Vigilância Sanitária selecionaram algumas dicas para esclarecer sobre os cuidados necessários para garantir a segurança dos alimentos assim como sua Saúde:
Mantenha a Limpeza:
? Lave as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos e frequentemente, e após ir ao banheiro.
? Higienize todos os equipamentos, superfícies e utensílios.
Separe os Alimentos Crus de Alimentos Cozidos:
? Utilize diferentes equipamentos e utensílios, como facas ou tábuas de corte para alimentos crus e para alimentos cozidos
? Guarde alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contato entre alimentos cruz e cozidos.
Alimentos crus, especialmente carnes, peixes e seus derivados, podem conter micróbios perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos durante sua preparação ou armazenamento.
Cozinhe bem os alimentos:
? Ao aquecer os alimentos já cozidos, assegure – se que todas as partes sejam aquecidas igualmente.
? Um cozimento adequado consegue matar todos os micróbios perigosos. Estudos demonstram que cozinhar os alimentos a uma temperatura acima de 70 ºC garante um consumo mais seguro.
Mantenha os Alimentos a Temperatura Segura:
? Não deixe alimentos cozidos por mais de 2 horas à temperatura ambiente.
? Mantenha os alimentos cozidos quentes (acima de 60ºc) até o momento de serem servidos
? Não armazene alimento durante muito tempo.
? Não descongele alimentos a temperatura ambiente. O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5 ºc ou em forno de micro-ondas quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento
? Refrigere rapidamente os alimentos perecíveis preferencialmente a uma temperatura abaixo de 5ºc.
Utilize água e Matérias Primas Seguras:
? Utilize água potável ou trate – a para que se torne segura
? Escolha frutas e vegetais frescos e variados
? Escolha alimentos processados de forma segura, como leite pasteurizado ou esterilizado e carnes com o selo de Inspeção (S.I.E ou S.I.F).
? Não utilize alimentos com o prazo de validade vencido.
Para obter mais informações está disponível o telefone da VISA em Chapadão do Sul – 3562-6614.