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Tr�s alunos integrantes do projeto se apresentaram direto da Mesa Diretora da C�mara, por cerca de 30 minutos, usando os microfones do presidente, do vice-presidente e da 2� secret�ria da Mesa � Divulga��o |
Apenas um litro de �leo de cozinha tem a capacidade de poluir 25 mil litros de �gua. Al�m disso, descartado no solo, o �leo comest�vel demora 14 anos para se decompor. Esses n�meros comprovam que as pessoas, que jogam o �leo de cozinha pelo ralo da pia ou mesmo no quintal de casa, causam um grande mal ao meio ambiente, contribuindo para a impermeabiliza��o do leito de rios, morte de peixes e encarecimento do custo para tratamento do esgoto.
E a C�mara de Vereadores de Costa Rica-MS abriu espa�o para debater esse assunto, na �ltima segunda-feira (04/12), durante a 41� sess�o legislativa ordin�ria de 2017. Alunos do 8� ano �B�, da Escola Municipal Adenocre Alexandre de Morais, apresentaram para os parlamentares municipais o projeto �Costa Limpa�, que envolve uma s�rie de a��es promovidas pelos pr�prios estudantes, com o objetivo de conscientizar os moradores sobre a import�ncia de dar destina��o correta ao �leo de cozinha utilizado nas resid�ncias e com�rcios do munic�pio.
Logo no in�cio da sess�o, o presidente da Casa de Leis, vereador Lucas L�zaro Gerolomo (PSB), cedeu espa�o e deu lugar para tr�s alunos da turma apresentarem o projeto para os vereadores costarriquenses. A miss�o de explicar para os edis como � desenvolvido o �Costa Limpa� ficou a cargo dos estudantes Jobert Emerson Monteiro Costa, 13 anos, Eduardo Moraes de Paula, 14 anos, e Maria Eduarda Belchior Fernandes, 13 anos.
A pedido do vereador Lucas, os tr�s alunos se apresentaram direto da Mesa Diretora da C�mara, por cerca de 30 minutos, usando os microfones do presidente, do vice-presidente e da 2� secret�ria da Mesa. Na plateia, Jobert, Eduardo e Maria Eduarda foram acompanhados pelos outros cerca de 20 colegas de sala de aula.
A jovem Maria Eduarda contou que o projeto Costa Limpa � desenvolvido desde o come�o de 2017, pelos alunos do 8� ano �B�, da Escola Municipal Adenocre Alexandre de Morais, dentro da disciplina de matem�tica financeira e empreendedorismo. Segundo ela, um dos objetivos da iniciativa �, no futuro, utilizar o �leo de cozinha coletado para a fabrica��o e comercializa��o de sab�o, o que permite ao estudantes ampliar o conhecimento em mat�ria de empreendedorismo, e ao mesmo tempo desperta neles responsabilidade com pr�ticas de sustentabilidade ambiental.
�O projeto tem como objetivo ampliar o conhecimento dos alunos na disciplina de empreendedorismo, melhorar o desenvolvimento de Costa Rica e conscientizar a sociedade. Trata-se de uma a��o socioambiental�, justificou a estudante.
De acordo com Maria Eduarda, como resultado das a��es executadas pelos alunos do projeto, em 2017 foram coletados 2,4 mil litros de �leo de cozinha, sendo 230 litros recolhidos em resid�ncias e outros 2.170 litros coletados em estabelecimentos empresariais do munic�pio. O ponto de coleta e armazenamento fica na sede do 19� Subgruapmento do Corpo de Bombeiros de Costa Rica, entidade que � parceira do projeto �Costa Limpa�.
Sem destina��o correta, esses 2,4 mil litros de �leo de cozinha poderiam ter polu�do 60 milh�es de litros de �gua, j� que um litro de �leo contamina 25 mil litros de �gua.
Al�m de participarem da coleta do �leo de cozinha, os alunos tamb�m desenvolveram outras atividades de aprendizagem e mobiliza��o na execu��o do projeto, como visita a lava-jatos e oficinas mec�nicas para conhecerem de perto como � feita a destina��o de �leos combust�veis; visitaram o novo sistema de tratamento de esgoto em Costa Rica; realizaram a��es de conscientiza��o dos moradores, por meio de panfletagem e adesivagem de ve�culos; ministraram palestras para outras turmas, dentro da escola e durante o per�odo escolar; e visitaram a usina Odebrecht Agroindustrial.
�Quando a gente teve o primeiro contato com a mat�ria de empreendedorismo, a gente pensou que n�s ir�amos ficar s� presos na sala de aula, a algo te�rico. Mas n�o! Com a vinda do projeto, a gente viu que a disciplina de matem�tica financeira e empreendedorismo busca renovar e empreender ideias, colocando em pr�tica aquilo que pode melhorar o nosso dia a dia�, destacou Eduardo.
Ainda conforme Eduardo, as atividades demonstraram que � extremamente necess�rio informar a popula��o sobre a necessidade de dar destina��o correta ao �leo de cozinha. �As pessoas come�aram a ver que realmente � algo que pode transformar o meio ambiente. Quando algu�m joga �leo de cozinha na pia, ele n�o tem ideia, ele n�o sabe o aquilo pode causar ao meio ambiente, matando peixes, poluindo a �gua e tornando o processo de tratamento do esgoto mais caro. Ent�o, com o projeto, com as a��es que a gente fez no decorrer do ano, conseguimos levar ao p�blico, n�o s� adulto, mas tamb�m crian�as, que descartar o �leo de maneira inadequada � errado�, ressaltou o estudante.
A professora da disciplina e idealizadora do projeto, Katiane Mercado, tamb�m contou com espa�o para fazer uso da palavra durante a sess�o da C�mara. A educadora explicou que atualmente os R$ 2,4 mil litros de �leo coletados pelo projeto est�o armazenados temporariamente na sede do Corpo de Bombeiros. Contudo, ela adiantou que o Executivo Municipal, parceiro do projeto, pretende implantar em Costa Rica uma pequena f�brica de sab�o, que ir� utilizar como mat�ria-prima justamente o �leo de cozinha.
�A gente come�ou a trabalhar melhor a ideia de que esse �leo seja repassado para a Prefeitura, seja montada uma f�brica de sab�o, que sejam contratadas pessoas carentes para trabalhar nessa f�brica e esse sab�o seja utilizado pela pr�pria Prefeitura, diminuindo assim o valor na compra do produto�, comentou a professora.
Logo ap�s os tr�s alunos encerrarem a apresenta��o do projeto, os vereadores costarriquenses, impressionados com a import�ncia da ideia, aproveitaram a oportunidade para tecer coment�rios � iniciativa e n�o pouparam elogios, se colocando sempre � disposi��o para contribu�rem com as atividades do �Costa Limpa�.
�Pra n�s � um motivo de honra o projeto �Costa Limpa�. � uma demonstra��o de cidadania, mostrando que � poss�vel fazer uma cidade ainda melhor no futuro. N�o s� eu pessoalmente, mas todos os vereadores e a classe pol�tica vai se mobilizar para que esse projeto avance cada vez mais, podem ter certeza�, afirmou o vereador Claudomiro Martins Rosa, o Coc� (PSD), l�der do prefeito na C�mara.
O vice-presidente do Legislativo Municipal, vereador Jos� Augusto Maia Vasconcellos, o Dr. Maia (DEM), tamb�m lembrou que em 2012 ele foi o autor de um projeto de lei que obriga, em Costa Rica, pessoas f�sicas e jur�dicas a darem destina��o correta a �leos e gorduras de origem animal e vegetal, �leos combust�veis ou lubrificantes e suas embalagens. A proposta foi aprovada ainda naquele ano e se transformou na Lei Municipal n� 1.099/2012.
�Eu fico feliz pelo projeto dessa Casa ser implementado pela professora Katiane, pelos bombeiros, pelos alunos. N�s colocamos a C�mara � disposi��o de todos os integrantes do projeto�, acrescentou Dr. Maia.
Em agosto de 2017, a C�mara de Vereadores de Costa Rica j� havia encaminhado uma Mo��o de Reconhecimento � professora Katiane e ao subtenente Paulo Teodoro Oliveira, do Corpo de Bombeiros, parabenizando-os pelas atividades do projeto �Costa Limpa�. Inclusive, o subtenente tamb�m participou da sess�o de segunda-feira e assistiu a apresenta��o dos alunos, ao lado do comandante do 19� Subgrupamento de Bombeiros de Costa Rica, Major Aldinei Peres da Silva.
Al�m do Corpo de Bombeiros, o projeto �Costa Limpa� conta com o apoio do Governo Municipal e do Servi�o Brasileiro de Apoio �s Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE).
Fonte: ASSECOM
Por: Ademilson Lopes