 |
| �Divulga��o |
Nesta segunda-feira (14), a equipe da Secretaria Municipal de Desenvolvimento, Agricultura, Pecu�ria, Turismo e Meio Ambiente � Semudes - realizou visita t�cnica ao produtor Pedro Vianna Silva, que est� implantando a cultura do Baru na Fazenda S�o Pedro e Santo Ant�nio da P�lvora, localizada no munic�pio de Alcin�polis. No ano passado, Pedro plantou 1.500 mudas de baru e em 2018 j� foram mais 700 mudas, al�m de a propriedade j� conter mais de 700 p�s desta �rvore nativa do Cerrado j� produzindo.
Pedro optou pelo extrativismo do Baru ap�s um amigo que mora nos Estados Unidos comentar sobre a crescente procura da castanha. Segundo o produtor, outro fato que tamb�m o levou a escolher o Baru foi por se tratar de uma esp�cie nativa, a qual o gado convive muito bem, se alimenta da poupa e se protege do sol na sombra da �rvore.
Outra quest�o importante, � que a esp�cie abundante e nutritiva do Cerrado pode ser preservada, protegendo mananciais e fornecendo alimento para esp�cies silvestres. As mudas foram plantadas nos corredores e bordas de Reserva legal da fazenda, al�m de estarem consorciadas com o eucalipto em outra �rea da propriedade.
Pedro hoje faz parte da CoopBrasil Sustent�vel- Cooperativa dos Produtores Extrativistas do Brasil, tendo como parceiros produtores de outros estados como Goi�s e Tocantins. O produtor visa al�m da venda da castanha, a extra��o do �leo do Baru e produ��o de farinha da poupa da castanha.
Benef�cios do Baru
Al�m do valor culin�rio, a �castanha do Cerrado� tem valor medicinal, em algumas comunidades � usada contra reumatismo , mesmo sem comprova��o cient�fica. A fama mais comum, em todas as regi�es, � claro, a de afrodis�aco, talvez pelo fato de o gosto ser semelhante ao do amendoim � os dois s�o da fam�lia das leguminosas. Certo, mesmo, � que o baru � poderoso revigorante gra�as �s suas propriedades nutricionais.
An�lises realizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, de S�o Paulo, e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostram que a castanha do baru � rica em f�sforo, pot�ssio, c�lcio, magn�sio, zinco e ferro; em �cidos graxos essenciais e em vitamina E, aquela �anti-envelhecimento�. |
| �Divulga��o |
ASSECOM
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.