GASTRONOMIA
Dia do Sushi: História, curiosidades e dicas para fazer em casa
01/11/2024
11:00
REDAÇÃO
O Dia do Sushi, celebrado no Brasil em 1º de novembro, é uma data que homenageia a rica cultura japonesa e a popularidade dessa iguaria no país. Criada em 1961 pela Federação Nacional das Associações do Sushi no Japão, a data destaca a influência da imigração japonesa e o amor dos brasileiros pelo sushi.
O sushi tem suas raízes em um método antigo de conservação de peixe, onde o arroz servia para preservar o alimento. Com o tempo, essa prática evoluiu, e o arroz e o peixe passaram a ser consumidos juntos. O grande marco na história do sushi ocorreu no século 19, quando o cozinheiro Yohei Hanaya criou o nigiri-zushi, a forma de sushi que conhecemos hoje, usando arroz temperado com vinagre. Essa inovação fez com que o sushi se tornasse uma iguaria popular, tanto no Japão quanto no mundo todo.
O sushi desembarcou no Brasil com os imigrantes japoneses que chegaram em 1908. Com o tempo, o prato se popularizou e passou a incorporar adaptações locais, como a utilização do salmão e o famoso cream cheese.
Existem várias versões de sushi, cada uma com características únicas:
As diferentes versões do arroz temperado e “apertado” entre as mãos vão desde o hot, com ou sem alga nori, e até mesmo sem arroz, como é o sashimi.
Confira abaixo os tipos mais conhecidos:
É o tipo mais comum e consiste em uma fatia de peixe —que pode ser salmão, atum ou peixe branco— ou frutos do mar (como camarão, polvo ou lula) sobre uma porção de arroz temperado, geralmente servido com wasabi.
Maki
Também conhecido como sushi enrolado, é feito com um pedaço de alga nori envolvendo uma camada de arroz e um ou mais ingredientes, como peixe cru, camarão, legumes ou omelete. É tipicamente cortado em pedaços.
Temaki: Conhecido como sushi em formato de cone, é feito com uma folha de alga nori enrolada e recheada com arroz, peixe, vegetais ou outros ingredientes.
Uramaki: Também chamado de sushi invertido, tem o arroz do lado de fora e a alga nori no interior, geralmente recheado com peixe, legumes ou frutos do mar.
Fazer sushi é uma ótima forma de celebrar o Dia do Sushi. Aqui estão algumas dicas:
Aproveite o Dia do Sushi para explorar novas receitas e saborear essa deliciosa tradição japonesa!
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.
Leia Também
Leia Mais
Suzano leva show da dupla Chitãozinho e Xororó para Ribas do Rio Pardo em dezembro
Leia Mais
Executivos da Suzano recebem Título de Cidadão Sul-Mato-Grossense na Assembleia Legislativa de MS
Leia Mais
Hashioka entrega título e comenda do mérito a relevantes personalidades de Mato Grosso do Sul
Leia Mais
Redação do Enem: dicas para tirar nota 1.000
Municípios