TURISMO
Alcinópolis é sede da 2ª Semana da Arte Rupestre
Evento aconteceu na primeira semana de outubro e contou com a participação de palestrantes nacionais e internacionais
10/10/2023
20:40
ASSECOM
MARIA CAROLINE LEITE
©DIVULGAÇÃO
A cidade de Alcinópolis sediou a Semana da Arte Rupestre durante os dias 2 a 6 de outubro. O evento foi resultado da parceria entre o programa institucional Trilha Rupestre, a Prefeitura Municipal de Alcinópolis e a Secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente. A programação contou com o ‘I Encontro Internacional de Arqueologia’ e o ‘III Workshop da Trilha Rupestre’.
O evento foi gratuito e aberto ao público, contou com palestras sobre biodiversidade, pesquisas arqueológicas na cidade e estratégias para o desenvolvimento regional sustentável. Além das escavações na Gruta da Mesa, visitaram pontos turísticos como a Gruta do Pitoco e o Templo dos Pilares.
A Trilha Rupestre, projeto que organizou o evento, é um programa que visa o fortalecimento cultural, turístico e econômico entre as cidades do Mato Grosso do Sul, tendo como gancho os que possuem sítios arqueológicos com artes rupestre.
Formando uma rota em 14 municípios do estado, o projeto é composto por seis eixos temáticos que se dividem entre arqueológico, geopaleontológico, químico-farmacêutico, alimentos, botânico e arte-cerâmico.
Segundo a diretora de Popularização da Ciência, da Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Esporte, Lia Brambilla Gasques, 18 alunos de variados cursos participaram da escavação na Gruta da Mesa, e representantes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) visitaram o sítio arqueológico. “Foi muito intensa, com vários profissionais da área e governantes como o prefeito de Faxinal do Soturno - MS, fortalecendo essa parceria entre Universidade e Poder Público, mostrando que dá certo”, explica Lia.
Além das palestras e mesa redonda, a programação contou com uma oficina de frutos nativos, onde os representantes do eixo de alimentos da Trilha Rupestre ensinaram receitas com baru, guavira e jatobá. A estudante de engenharia de alimentos, Victoria Vivian Barbosa de Oliveira, aplicou a oficina e ficou contente ao descobrir que alguns participantes já utilizavam os frutos em suas receitas. “Uma das inscritas era inclusive uma professora do ensino fundamental que está com um projeto de conhecer a cultura do estado e por isso se interessou na oficina, com intuito de repassar as receitas em uma atividade com os alunos futuramente”, conta
Victoria.
Para incentivar a participação da população mais jovem no evento, seis alunos da Escola Estadual Professora Romilda Costa Carneiro ficaram responsáveis pela cobertura midiática da Semana. Eles participaram como repórteres juniores, assistiram toda a programação, tiraram fotos, gravaram vídeos e realizarem entrevistas.
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