Campo Grande (MS), Segunda-feira, 25 de Agosto de 2025

AGROINDÚSTRIA E TURISMO RURAL

Concurso inédito premia os melhores queijos artesanais de Mato Grosso do Sul durante a Ruraltur MS

Queijaria “Queijo Brun” foi destaque com troféu Super Ouro; evento celebrou sabores regionais e incentivou o turismo e a produção local

25/08/2025

09:35

REDAÇÃO

Queijaria “Queijo Brun”, de Paraíso das Águas, conquistou o prêmio máximo do concurso com reconhecimento na categoria Super Ouro @DIVULGAÇÃO

Durante a Ruraltur MS, maior feira de turismo rural do estado, realizada na Feira Central de Campo Grande, o Sebrae/MS promoveu o 1º Concurso de Queijos Artesanais Sul-Mato-Grossenses, com a premiação ocorrendo na noite da última sexta-feira (22), no palco Capivara Tank. O evento reconheceu os três melhores produtos em cinco categorias, além de conceder o troféu “Super Ouro” ao queijo mais bem avaliado entre todos os campeões.

A queijaria “Queijo Brun”, de Paraíso das Águas, foi a grande vencedora da noite, levando o título máximo da competição e outras três premiações. Para Silvana Brun, que manteve vivo o legado iniciado pelo pai Álido Brun, o prêmio é motivo de emoção e orgulho.

Queijos artesanais inscritos no concurso são de diferentes tipos de massa e tempo de maturação.

 

“Essa produção é uma homenagem a alguém que já faleceu. Ganhar esse prêmio é premiá-lo também”, afirmou emocionada.

Queijos avaliados por sabor, textura, aparência e inovação

A comissão julgadora avaliou produtos artesanais com diferentes tipos de massa e graus de maturação, levando em conta critérios técnicos como sabor, textura, aparência e inovação. A iniciativa, segundo a diretora-técnica do Sebrae/MS, Sandra Amarilha, foi pensada para valorizar a qualidade da produção local e dar visibilidade ao trabalho desenvolvido desde a fazenda até a mesa do consumidor.

Produtos foram avaliados por uma comissão de especialistas que julgaram aspectos como sabor, textura e aparência.

“Oferecemos capacitação, criamos espaço para que o produtor mostre o que faz e, ao mesmo tempo, contribuímos para o fortalecimento de quem está na base da nossa economia”, destacou Sandra.

Incentivo ao setor leiteiro

O secretário executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, reforçou a importância de reconhecer e incentivar a profissionalização da cadeia leiteira e das agroindústrias no Estado:

“Ver esse concurso com cinco categorias e queijarias diversas sendo premiadas mostra a variedade e a qualidade dos nossos produtos. Isso fortalece ainda mais o setor”, disse.

Confira os vencedores do 1º Concurso de Queijos Artesanais de MS:

Troféu Super Ouro: Queijo Brun

Categoria “Massa Crua Maturado”
1° lugar: Cabeceira Limpa
2° lugar: Santíssimo Di Latte

Categoria “Massa Semi-Cozida”
1° lugar: Queijo Brun
2° lugar: Queijo Brun
3° lugar: Laticínio Flor de Leite

Categoria “Massa Filada”
1° lugar: Juma Queijos Artesanais
2° lugar: Laticínio Flor de Leite
3° lugar: Bella Búfala

Categoria “Massa Crua e Meia Crua”
1° lugar: Estância Shalon
2° lugar: Santíssimo Di Latte
3° lugar: Ussama Delícias da Roça

Categoria “Inovação Regional”
1° lugar: Bella Búfala
2° lugar: Queijo Brun
3° lugar: Juma Queijos Artesanais

Diretor-superintendente do Sebrae/MS, Claudio Mendonça, e secretário executivo da Semadesc, Rogério Beretta, fizeram a entrega da premiação a Jussara Ferreira, proprietária da “Juma Queijos Artesanais”.

Produtos locais e turismo em destaque

A Ruraltur MS também foi palco da mostra “Isto é Mato Grosso do Sul”, com a presença de empreendedores de diversas regiões expondo produtos típicos e atrativos turísticos do Estado. Visitantes como o servidor público Milton Kian elogiaram a oportunidade de conhecer novos sabores e negócios:

Produtos que traduzem a cultura sul-mato-grossense, como a faixa pantaneira, também fizeram parte da Ruraltur MS.

“Há muitos produtos regionais excelentes que não encontramos nos mercados. Essa visibilidade é essencial”, comentou.

Para o produtor rural Edson Pereira Siqueira, o evento foi uma forma de se atualizar e encontrar inspiração para novas rotas de viagem:

Produções de agroindústrias, como queijo e mel, mostraram ao público os sabores de Mato Grosso do Sul.

“Eventos como esse ajudam a ampliar nossa visão sobre o potencial turístico do Estado. Tenho vontade de conhecer lugares como Costa Rica, que ainda não visitei”, afirmou.

 

Visitantes da Ruraltur MS tiveram a oportunidade de conhecer o trabalho de empreendedores de diversas regiões do Estado.

Mais informações sobre as ações do Sebrae/MS para fortalecimento das agroindústrias e do turismo regional podem ser obtidas pelo telefone 0800 570 0800 ou no site ms.sebrae.com.br.

 


Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.

Últimas Notícias

Veja Mais

Envie Sua Notícia

Envie pelo site

Envie pelo Whatsapp

Jornal Correio MS © 2021 Todos os direitos reservados.

PROIBIDA A REPRODUÇÃO, transmissão e redistribuição sem autorização expressa.

Site desenvolvido por: