AGROINDÚSTRIA E TURISMO RURAL
Concurso inédito premia os melhores queijos artesanais de Mato Grosso do Sul durante a Ruraltur MS
Queijaria “Queijo Brun” foi destaque com troféu Super Ouro; evento celebrou sabores regionais e incentivou o turismo e a produção local
25/08/2025
09:35
REDAÇÃO
Queijaria “Queijo Brun”, de Paraíso das Águas, conquistou o prêmio máximo do concurso com reconhecimento na categoria Super Ouro @DIVULGAÇÃO
Durante a Ruraltur MS, maior feira de turismo rural do estado, realizada na Feira Central de Campo Grande, o Sebrae/MS promoveu o 1º Concurso de Queijos Artesanais Sul-Mato-Grossenses, com a premiação ocorrendo na noite da última sexta-feira (22), no palco Capivara Tank. O evento reconheceu os três melhores produtos em cinco categorias, além de conceder o troféu “Super Ouro” ao queijo mais bem avaliado entre todos os campeões.
A queijaria “Queijo Brun”, de Paraíso das Águas, foi a grande vencedora da noite, levando o título máximo da competição e outras três premiações. Para Silvana Brun, que manteve vivo o legado iniciado pelo pai Álido Brun, o prêmio é motivo de emoção e orgulho.
Queijos artesanais inscritos no concurso são de diferentes tipos de massa e tempo de maturação.
“Essa produção é uma homenagem a alguém que já faleceu. Ganhar esse prêmio é premiá-lo também”, afirmou emocionada.
Queijos avaliados por sabor, textura, aparência e inovação
A comissão julgadora avaliou produtos artesanais com diferentes tipos de massa e graus de maturação, levando em conta critérios técnicos como sabor, textura, aparência e inovação. A iniciativa, segundo a diretora-técnica do Sebrae/MS, Sandra Amarilha, foi pensada para valorizar a qualidade da produção local e dar visibilidade ao trabalho desenvolvido desde a fazenda até a mesa do consumidor.
Produtos foram avaliados por uma comissão de especialistas que julgaram aspectos como sabor, textura e aparência.
“Oferecemos capacitação, criamos espaço para que o produtor mostre o que faz e, ao mesmo tempo, contribuímos para o fortalecimento de quem está na base da nossa economia”, destacou Sandra.
Incentivo ao setor leiteiro
O secretário executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc, Rogério Beretta, reforçou a importância de reconhecer e incentivar a profissionalização da cadeia leiteira e das agroindústrias no Estado:
“Ver esse concurso com cinco categorias e queijarias diversas sendo premiadas mostra a variedade e a qualidade dos nossos produtos. Isso fortalece ainda mais o setor”, disse.
Confira os vencedores do 1º Concurso de Queijos Artesanais de MS:
Troféu Super Ouro: Queijo Brun
Categoria “Massa Crua Maturado”
1° lugar: Cabeceira Limpa
2° lugar: Santíssimo Di Latte
Categoria “Massa Semi-Cozida”
1° lugar: Queijo Brun
2° lugar: Queijo Brun
3° lugar: Laticínio Flor de Leite
Categoria “Massa Filada”
1° lugar: Juma Queijos Artesanais
2° lugar: Laticínio Flor de Leite
3° lugar: Bella Búfala
Categoria “Massa Crua e Meia Crua”
1° lugar: Estância Shalon
2° lugar: Santíssimo Di Latte
3° lugar: Ussama Delícias da Roça
Categoria “Inovação Regional”
1° lugar: Bella Búfala
2° lugar: Queijo Brun
3° lugar: Juma Queijos Artesanais
Diretor-superintendente do Sebrae/MS, Claudio Mendonça, e secretário executivo da Semadesc, Rogério Beretta, fizeram a entrega da premiação a Jussara Ferreira, proprietária da “Juma Queijos Artesanais”.
Produtos locais e turismo em destaque
A Ruraltur MS também foi palco da mostra “Isto é Mato Grosso do Sul”, com a presença de empreendedores de diversas regiões expondo produtos típicos e atrativos turísticos do Estado. Visitantes como o servidor público Milton Kian elogiaram a oportunidade de conhecer novos sabores e negócios:
Produtos que traduzem a cultura sul-mato-grossense, como a faixa pantaneira, também fizeram parte da Ruraltur MS.
“Há muitos produtos regionais excelentes que não encontramos nos mercados. Essa visibilidade é essencial”, comentou.
Para o produtor rural Edson Pereira Siqueira, o evento foi uma forma de se atualizar e encontrar inspiração para novas rotas de viagem:
Produções de agroindústrias, como queijo e mel, mostraram ao público os sabores de Mato Grosso do Sul.
“Eventos como esse ajudam a ampliar nossa visão sobre o potencial turístico do Estado. Tenho vontade de conhecer lugares como Costa Rica, que ainda não visitei”, afirmou.
Visitantes da Ruraltur MS tiveram a oportunidade de conhecer o trabalho de empreendedores de diversas regiões do Estado.
Mais informações sobre as ações do Sebrae/MS para fortalecimento das agroindústrias e do turismo regional podem ser obtidas pelo telefone 0800 570 0800 ou no site ms.sebrae.com.br.
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.
Leia Também
Leia Mais
Obras na BR-163/MS exigem atenção redobrada dos motoristas nesta segunda (25)
Leia Mais
Funsat realiza 'Super Quarta' com 150 vagas após feriado em Campo Grande
Leia Mais
Tarifa de energia mais cara faz crescer procura por lavanderias como alternativa econômica
Leia Mais
Mega-Sena acumula e prêmio vai a R$ 35 milhões
Municípios