SAÚDE
Surto de Botulismo na Bahia: Estado registra sexto caso confirmado em 2024 e duas mortes
A mais comum é o botulismo produzido pela ingestão de alimentos contaminados, na maioria dos casos, alimentos em conserva ou feitos em casa.
26/09/2024
14:00
REDAÇÃO
MARIA GORETI
Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
A Bahia está enfrentando um surto de botulismo em 2024, com a confirmação do sexto caso da doença, segundas informações divulgadas pela Vigilância Epidemiológica do estado nesta quarta-feira (25). O botulismo é uma doença neuroparalítica grave e rara, que pode levar à paralisia muscular e até à morte se não for tratada de forma rápida e adequada.
Quatro casos confirmados no município de Campos Formoso , um caso em Senhor do Bonfim . e um caso em Cícero Dantas .
Dos seis pacientes acometidos pela doença, três permaneceram internados em hospitais da região, recebendo tratamento intensivo, um paciente recebeu alta médica após recuperação recuperada e dois faleceram em decorrência das complicações provocadas pela doença, que podem ser fatais sem intervenção médica imediata.
A Vigilância Epidemiológica da Bahia continua monitorando o estado de saúde dos internados e realizando investigações para identificar a origem da contaminação.
O que é o Botulismo?
O botulismo é uma doença causada pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum . A doença não é contagiosa e ocorre principalmente por meio da ingestão de alimentos contaminados. Existem três principais formas da doença:
Os sintomas do botulismo geralmente surgem entre 18 e 36 horas após a exposição à toxina, mas esse período pode variar. Entre os principais sinais estão:
Como prevenir o botulismo?
Para evitar a contaminação por botulismo, é essencial tomar alguns cuidados relacionados ao manuseio e consumo de alimentos. Confira as principais recomendações:
Lave e desinfete superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.
Trate a água destinada ao consumo, seja filtrando, fervendo ou adicionando duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água (aguarde 30 minutos antes de consumir).
Evite ingerir alimentos em conserva armazenados em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com odor e aparência alterados.
Não consuma produtos de origem desconhecida ou clandestina.
Lave as mãos sempre antes de preparar ou manusear alimentos.
Conserve alimentos na geladeira, não deixe à temperatura ambiente e sempre reaqueça as sobras antes de consumir.
Ferva os alimentos por pelo menos 10 minutos para inativar a toxina.
Em casos graves, a paralisia pode levar à insuficiência respiratória e à morte. O tratamento é baseado no uso de antitoxina, que interrompeu a progressão da doença, e
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