�cone da gastronomia contempor�nea no Brasil, chef executa pratos exclusivos e ainda conversa com p�blico sobre empreendedorismo
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Henrique Foga�a |
Do atendimento ao p�blico no banco em que trabalhava � atual rotina entre panelas e sabores, Henrique Foga�a possui uma trajet�ria de sucesso como empreendedor no setor de alimenta��o fora do lar. O dono do renomado restaurante Sal Gastronomia, em S�o Paulo, e jurado do reality show MasterChef � programa recorde de audi�ncia em cadeia nacional - vem a Mato Grosso do Sul pela primeira vez para participar da Rota do Desenvolvimento no dia 25 de outubro com duas aulas show das 18 �s 22 horas, no Pavilh�o de Eventos Dom Teodardo Leitz em Dourados, regi�o Centro-Sul do estado.
Descoberta - Piracicabano de 41 anos, Foga�a descobriu seu talento na cozinha por necessidade. Chegou a S�o Paulo aos 23 anos e, por decidir comer bem, come�ou a preparar suas marmitas para levar durante o expediente do banco no qual trabalhava. Com o passar do tempo, foi tomando gosto pela cozinha e passou a pedir receitas � av� que na ocasi�o morava no interior de SP.
�Sempre gostei de comer bem. Quando fui para a Capital, percebi que para comer bem eu teria que aprender a cozinhar. Minha av� me dava v�rias dicas de culin�ria e, por isso, fui atr�s de um curso de gastronomia. No come�o eu n�o via isso como um trabalho. Mas me interessei e comecei a buscar oportunidades nesta profiss�o�, disse ao jornal Extra em julho desse ano.
Gastronomia & Neg�cios
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Divulga��o |
Henrique Foga�a ainda relata que deixou o banco para estudar gastronomia, entretanto, para sobreviver na Capital Paulista, precisou criar um meio de continuar a trabalhar. A ideia de empreender veio com a venda de hamb�rgueres em uma Kombi - o que antes era considerado trabalho ambulante, j� que na �poca ainda n�o existia o segmento dos famosos food trucks.
Ap�s estagiar no restaurante D.O.M, do chef estrela do Guia Michelin, Alex Atala, Henrique Foga�a abriu o Sal Gastronomia em S�o Paulo em 2005. Eleito chef revela��o pelas revistas Veja S�o Paulo e Prazeres da Mesa, em 2012 criou a Feira Gastron�mica de comida de rua e em 2013 abriu o pub C�o V�io e o bar Admiral�s Place.
Foga�a em MS
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Ao Sebrae/MS, o chef relata que esta ser� a primeira vez que participar� de um evento voltado ao desenvolvimento local no estado. �Ainda n�o fui para o Mato Grosso do Sul a eventos. Mas sei que � uma terra que possui um grande potencial de crescimento.�
Sobre os desafios de abrir uma empresa, o chef � realista. �Empreender n�o � f�cil, tive minhas dificuldades no come�o, mas foi tudo superado gra�as ao fato de eu nunca ter feito loucuras, sempre fui muito p� no ch�o. Cair � normal, mas a queda tem de ser minimizada com precau��o.�
Henrique Foga�a ainda considera que Mato Grosso do Sul, por possuir insumos da terra e ser um estado fronteiri�o com a Bol�via e Paraguai, j� � potencial de neg�cio por se tratar de algo diferente do restante do pa�s. �Essa mistura j� � um diferencial. Cabe a cada um saber em que se focar� porque o especialista em tudo n�o � especialista em nada�, concluiu.
Participa��o - As inscri��es para a Rota do Desenvolvimento em Dourados s�o gratuitas e podem ser feitas atrav�s do site www.rotadodesenvolvimentoms.com.br. Outras informa��es s�o obtidas pela Central de Relacionamento, pelo telefone 0800 570 0800.
S�o realizadores do evento: Governo do Estado de Mato Grosso do Sul (por meio da Semade), Sebrae, Sesc, Senac, Senai, Sesi, IEL, Senar, Sest Senat, e Sistema OCB/MS. Apoiam a iniciativa: Amems, Assomassul, Banco do Brasil, Caixa Econ�mica Federal, Faems, Fundect, Prefeitura Municipal de Dourados, Sistema Famasul, Sistema Fecom�rcio MS, Sistema Fiems e UFMS.
Cozinha Show com Henrique Foga�a em Dourados
Data: 25 de outubro
Hor�rio: 18h00 �s 20h00
HENRIQUE FOGA�A (SEBRAE)
Principal: Medalh�o de mignon com risoto de brie, ervas e molho roti
Sobremesa: Rabanada com creme ingl�s de whisky e ma��
Hor�rio: 20h15 �s 22h00
HENRIQUE FOGA�A (SEBRAE)
Principal: Medalh�o de mignon com risoto de brie, ervas e molho roti
Sobremesa: Rabanada com creme ingl�s de whisky e ma��
Fonte: ASSECOM/SEBRAE-MS