Campo Grande (MS), Quinta-feira, 15 de Maio de 2025

Preço do boi gordo ultrapassa R$ 136/@ em MS

29/10/2015

16:51

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N�o h� proje��o de redu��o nos valores da arroba do boi gordo a curto prazo

A oferta restrita de animais para abate em Mato Grosso do Sul est� elevando os pre�os do boi gordo, segundo o �ltimo informativo Casa Rural, elaborado pelo Departamento Econ�mico do Sistema Famasul - Federa��o da Agricultura e Pecu�ria de MS. Na semana, compreendida entre 19 e 23 de outubro, o boi gordo registrou m�dia de R$ 136/@, 7% a mais que no mesmo per�odo do ano passado, quando valia R$ 128,19 a arroba.

Para a gestora do Departamento Econ�mico do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, n�o h� proje��o de redu��o nos valores da arroba do boi gordo a curto prazo. "Al�m da diminui��o na disponibilidade de animais terminados, h� uma tend�ncia de aumento na demanda no mercado interno, com a proximidade das festas de final de ano e com a expectativa de recebimento do 13� sal�rio", ressalta.

No mercado internacional, o resultado � positivo, segundo an�lise da gestora da Famasul e sinaliza uma recupera��o nas negocia��es da carne bovina sul-mato-grossense depois de um per�odo de decr�scimo. Em setembro deste ano, as vendas internacionais do setor somaram 8,9 mil toneladas, com alta de 18% em rela��o ao m�s anterior, quando os embarques atingiram 7,57 mil toneladas.

A receita das exporta��es do m�s de setembro alcan�aram US$ 40,4 milh�es de d�lares. "O principal fundamento para este incremento nas vendas de setembro em compara��o a agosto � o c�mbio registrado no per�odo, que tornou a nossa carne mais competitiva no mercado internacional, considerando o real desvalorizado", destaca Adriana.

Para a gestora da Famasul, apesar do incremento, o patamar atual est� muito abaixo dos n�meros praticados no ano anterior. "Em rela��o ao ano anterior, quando Mato Grosso do Sul exportou 10,6 mil toneladas de carne bovina, a queda � de 15,4%. Um dos fatores que ocasionou essa redu��o � crise econ�mica tamb�m vivida por nossos principais compradores, como a R�ssia por exemplo, que por ser dependente das vendas de petr�leo - cujo valor do barril apresentou queda de mais de 40% no acumulado dos �ltimos 12 meses - passaram a reduzir as compras de carne bovina".

De acordo com as informa��es do boletim Casa Rural, em setembro deste ano o principal importador da carne bovina sul-mato-grossense foi o Egito, com 1,8 mil toneladas, respondendo por 20,3% das vendas do Estado. Em segundo lugar no ranking de compradores ficou a R�ssia, com 1,7 mil toneladas e, em seguida, com 1,6 mil toneladas ficou a Venezuela.

O Informativo Casa Rural � divulgado semanalmente pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul e apresenta dados sobre o mercado pecu�rio em Mato Grosso do Sul e no Brasil. Acesse na �ntegra.

Sobre o Sistema Famasul � O Sistema Famasul (Federa��o da Agricultura e Pecu�ria de MS) � um conjunto de entidades que d�o suporte para o desenvolvimento sustent�vel do agroneg�cio e representam os interesses dos produtores rurais de Mato Grosso do Sul. � formado pelo Servi�o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Funda��o Educacional para o Desenvolvimento Rural (Funar), Associa��o dos Produtores de Soja (Aprosoja/MS) e pelos sindicatos rurais do Estado.

O Sistema Famasul � uma das 27 entidades sindicais que integram a Confedera��o da Agricultura e Pecu�ria do Brasil (CNA). Como representante do homem do campo, p�e seu corpo t�cnico a servi�o da competitividade da agropecu�ria, da seguran�a jur�dica e da valoriza��o do homem do campo. O produtor rural sustenta a cadeia do agroneg�cio, respondendo diretamente por 17% do PIB sul-mato-grossense.



Fonte: ASSECOM/FAMASUL


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