COLUNA MUSA
Após curso do Senac, Fazenda Esperança melhora produção de pães e aumenta vendas em 100%
06/06/2024
08:35
ASSECOM
MARIA GORETI
@Divulgação
Com o desafio de ajudar a unidade feminina de recuperação de dependentes químicos Fazenda da Esperança, em Campo Grande, o Senac Turismo e Gastronomia realizou o curso de "Preparo de Pães Artesanais", por meio de parceria com o MS Qualifica. A qualificação melhorou a qualidade dos produtos produzidos no local e aumentou as vendas em 100%. A fabricação dos pães ajuda na ressocialização das mulheres e na geração de renda para a entidade.
"O modo que elas preparavam os pães era de uma forma caseira, em um método de preparo não profissional, o que resultava em um produto de qualidade razoável. Além do desperdício de produtos, porque elas tinham muitas dificuldades durante o processo, que nem sempre dava certo. Acabavam gastando muito para produzir e tendo pouco retorno. No curso, ensinamos as técnicas adequadas, utilizando as receitas delas, mas ensinado o processo adequado da fabricação, como quantidade de insumos, temperatura correta para assar, entre outros. Com essa mudança, conseguimos chegar em um produto de muita qualidade e muito bonito", explica a professora do curso, Patricia Grimm, docente do Senac Turismo e Gastronomia.
A instituição é mantida pela Arquidiocese de Campo Grande e a fabricação e venda dos pães fazem parte do trabalho de ressocialização das mulheres acolhidas, e ajuda na manutenção dos gastos da entidade, que atua sem apoio de recursos públicos. A Padaria da Esperança possibilita que as mulheres atendidas possam trabalhar e gerar renda. No local, elas ficam um ano em recuperação contra vícios como o do álcool e drogas.
"Foi uma experiência muito boa, de muito crescimento. Descobrimos que o jeito que estávamos fazendo os pães estava completamente errado, o curso nos ajudou muito a entender esse processo e a melhorar a qualidade do nosso produto, o que impactou nas vendas, que aumentaram 100%. Não posso deixar de falar das meninas que ficaram bem mais motivadas para produzirem os pães", conta a responsável pela Fazenda, Elizene Soares de Oliveira.
No curso, as mulheres acolhidas puderam ainda aprender outras variedades de pães, formatos, e outros produtos como doces, biscoitos, compotas e como fazer a embalagem correta, dicas de vendas, além de saber precificar os produtos, profissionalizando os processos. "Foi uma experiência incrível, poder perceber a evolução dessas mulheres, ver a alegria delas em aprender e fazer algo rentável, proporcionando uma nova visão profissional. Foi muito legal ver o resultado, em um único dia elas venderam o que geralmente vendiam em uma semana, e isso foi incrível. Uma oportunidade de qualificação para essas mulheres, que podem usar esse aprendizado com uma renda extra quando saírem da fazenda, um jeito de recomeçar a vida", afirma a professora Patrícia Grimm.
Parceria - O MS Qualifica foi projetado para atender diversas demandas, com foco na capacitação profissional. O programa vai capacitar mais de 13 mil pessoas em todo o Estado com cursos gratuitos, focando especialmente em quem está fora do mercado de trabalho e jovens em busca de novas perspectivas. A intenção é preencher as vagas que estão abertas no mercado de trabalho, mas não são ocupadas em função da falta de capacitação e mão de obra qualificada.
Os comentários abaixo são opiniões de leitores e não representam a opinião deste veículo.
Leia Também
Leia Mais
Águas Guariroba atinge 200 quilômetros de rede de esgoto implantados em 2024
Leia Mais
Campo Grande ganha novo Centro de Convenções com foco em inovação e educação
Leia Mais
"Como aproveitar a Black Friday 2024 sem comprometer o orçamento: Dicas essenciais para compras inteligentes"
Leia Mais
Deputado Pedrossian Neto apresenta projeto que proíbe o uso de celulares em escolas de MS
Municípios