DIA DO CHURRASQUEIRO
Marfrig traz cinco dicas essenciais e uma receita exclusiva
Como a escolha dos cortes, o tempo e a distância entre o fogo e a carne interferem no resultado para um churrasco perfeito
28/09/2023
17:00
ASSECOM
©DIVULGAÇÃO
No dia 30 de setembro é comemorado o Dia do Churrasqueiro, personagem central nas festas e encontros de família. E, para homenagear os mestres do fogo e da brasa, a Marfrig -- maior produtora global de hambúrgueres e uma das líderes mundiais de carne bovina -- traz uma receita exclusiva e cinco dicas essenciais para aprimorar as habilidades na grelha.
Planejar aquele churrasco de fim de semana envolve muito mais que apenas um tipo de comida. Para ajudar a organizar e fazer com que o churrasco fique na medida certa, Rodolfo Souza, churrasqueiro e gerente da Casa Montana - e também conhecedor de pecuária – explica que a escolha da carne faz toda a diferença. Confira as dicas.
1. Cortes mais indicados
Selecionar cortes com marmoreio e acabamento perfeito é essencial. “Entre as opções mais populares estão a picanha, a fraldinha, a costela e o bife ancho. Essas carnes possuem um marmoreio adequado, que as deixam mais suculentas e saborosas quando assadas. O ato de cortar pode ser feito no sentido contrário as fibras para servir o convidado”, diz Souza.
2. Carvão de boa qualidade
O fogo e a brasa são elementos centrais no preparo do churrasco. Para atingir o ponto ideal é necessário entender os segredos desse processo. “É fundamental utilizar sempre carvão de qualidade, que garanta uma temperatura estável e prolongada. Além disso, o acendimento correto é essencial para evitar o sabor desagradável de fumaça na carne”.
3. Controle da temperatura da churrasqueira
Outra dica importante de Rodolfo Souza é o controle da temperatura da churrasqueira. “É preciso estar atento ao tempo de grelha de cada carne, para não ficarem ressecadas ou mal passadas demais”, observa ele.
4. Acompanhamentos e tempero
A escolha dos acompanhamentos também é um dos segredos para um churrasco memorável. “Além dos tradicionais arroz, farofa e vinagrete, é possível inovar e surpreender a todos com opções de saladas, batatas assadas e pães especiais. A variedade de acompanhamentos ajuda a satisfazer os gostos de todos os convidados”.
Quanto ao tempero da carne, além do já consagrado sal grosso, Souza indica sal de parrilla e flor de sal para temperar a carne após assada, pois ajuda a manter a suculência e maciez.
5. Itens essenciais
Além das técnicas específicas para o preparo do churrasco, existem também itens essenciais que todo churrasqueiro precisa ter à disposição. “Uma boa faca de corte, um pegador de carne e uma tábua de corte são fundamentais para facilitar todo o processo. E, para completar, uma caixa térmica para gelar as bebidas e um avental personalizado são detalhes que agregam charme e estilo à ocasião”, completa.
Rodolfo Souza desvenda ainda alguns mitos em torno do preparo para um churrasco perfeito. Não é necessário, por exemplo, lavar a carne antes de ir para a grelha. “No máximo passar um papel toalha para tirar o excesso que ficou na peça”.
Sobre a máxima de quanto mais gordura, mais macia é a carne, ele conta que há controvérsias. “A gordura é um acabamento que traz sabor a determinados cortes, mas não necessariamente vai impactar na maciez”. E, para finalizar, diz que não esquentar o espeto antes de colocar a carne para assar é um rito dispensável.
Confira abaixo uma receita exclusiva da Marfrig, detentora das marcas Bassi, Bassi Angus, Montana e Montana Steakhouse:
Receita exclusiva Marfrig
Cupim na grelha rápido e prático
Ingredientes:
1 cupim de 1,5kg
1 Maçã verde
1 Gengibre
Shoyu e sal a gosto
Modo de preparo:
Corte o cupim em bifes finos e coloque-os para marinar no tempero indicado por duas horas.
Após este período, leve à grelha, virando de dois a três minutos para cada lado.
Sirva o bife cortado em fatias menores.
SOBRE A MARFRIG
A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de 32,5 bilhões de reais no segundo trimestre de 2023 e capacidade diária de abate de mais de 30.000 bovinos em suas unidades da América do Sul e América do Norte, bem como capacidade de produção de 247.000 toneladas de hambúrgueres por ano. Emprega mais de 30.000 colaboradores, distribuídos em 31 unidades produtivas, processa e comercializa carne in natura, produtos processados, pratos prontos à base de carne bovina, produtos complementares e derivados de carne, além de couro para os mercados doméstico e internacional. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e por sua atuação sustentável, a Marfrig mantém projetos pioneiros para a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais.
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