Campo Grande (MS), Terça-feira, 13 de Maio de 2025

Peso do bezerro na Bahia pode aumentar 100 quilos e o preço 30%, afirma palestrante

15/03/2015

20:22

CMS

Divulga��o

No per�odo da desmama, aos oito meses de idade, os bezerros criados na Bahia atingem atualmente cerca de 200 quilos, mas com capacidade de chegar aos 300 quilos e acarretar maior rentabilidade aos pecuaristas, por meio do investimento em gen�tica, manejo e nutri��o. A afirma��o � do palestrante Rubens Catenacci que apresentou as perspectivas do mercado da prote�na vermelha para cerca de 400 produtores rurais, durante o 2� Encontro do Agroneg�cio de Macarani (BA), neste s�bado (14/3).

De acordo com Catenacci os recordes na arroba do bezerro baiano n�o devem contentar o empreendedor rural, que precisa estar constantemente em busca de inova��o, elevando sua receita. �A gen�tica deve estar no topo da pir�mide de prioridades de um criador, e com o perfil profissional do pecuarista baiano, a possibilidade de fazer com que os bezerros acrescentem 100 quilos ao peso na desmama � real�, destaca. �Unindo gen�tica ao manejo ideal, o valor do bezerro pode subir at� 30% ao pre�o praticado no mercado�, enfatiza Catenacci ao utilizar a Fazenda 3R em Mato Grosso do Sul como exemplo, onde prepara anualmente cerca de tr�s mil bezerros para comercializa��o, com cota��es acima da m�dia.

O aumento de quase 50% no valor do bezerro no per�odo de um ano, que passou dos R$ 881,14 para aproximadamente R$ 1.319,00 foi justificado aos produtores rurais da Bahia com a falta de animais para reposi��o, o aumento do consumo interno em 2014 e o crescimento das exporta��es. �As altas cota��es do d�lar causam simultaneamente a desvaloriza��o da moeda brasileira, tornando o pa�s mais competitivo e alavancando as exporta��es. Este cen�rio tem valorizado nossa prote�na vermelha e quem investir s� tem a ganhar�, afirmou Rubens Catenacci.

Para o secret�rio de agricultura e pecu�ria de Macarani, Selmo Miranda, o momento e a geografia da regi�o s�o prop�cios para o desenvolvimento. �Junto com um momento de altas cota��es, contamos com um conjunto perfeito para conseguirmos valoriza��o: produtor rural empenhado, clima tropical para o plantel e solo nutritivo. O que falta mesmo para fechar o ciclo perfeito � o crescimento vertical, privilegiarmos a gen�tica que nos far� oferecer carne de maior qualidade para o mercado interno e externo�.

Al�m do investimento no rebanho, o presidente do Sindicato Rural de Itapetinga (BA), Adriano Ancantara, enfatizou durante 2� Encontro do Agroneg�cio que o setor rural na Bahia precisa de movimenta��es al�m das econ�micas. �O ramo carece de mobiliza��o pol�tica para buscar maior rentabilidade e valoriza��o da classe. Da porteira para fora o pecuarista tem fechado os olhos para o desenvolvimento. Precisamos de uni�o e de representantes do setor para conseguirmos avan�ar n�o s� em pre�os, mas tamb�m em visibilidade e reconhecimento profissional�, finalizou. 

O Encontro do Agroneg�cio � organizado anualmente pelo sindicato rural e prefeitura de Maracani, contemplando palestras t�cnicas de representantes de empresas ligadas ao setor e da Embrapa. A programa��o do evento segue at� a noite deste domingo (15) com leil�es de lotes da Bahia e de Mato Grosso do Sul.


Fonte: ASSECOM
Por: Diego Silva

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