Campo Grande (MS), Quarta-feira, 05 de Novembro de 2025

Após 19 anos, queijo de Paraíso das Águas ganha até propaganda do presidente

30/07/2019

10:15

CMS


Produto divulgado j� recebeu proposta para ser produzido at� na Europa



O sabor do queijo meia cura do produtor �lido Brun, de 84 anos, acaba de ganhar propaganda do presidente Jair Bolsonaro. No dia da san��o da lei que libera a comercializa��o do queijo artesanal em todo o Pa�s e exterior, a comemora��o foi degustando o produto que nasceu em Para�so das �guas, h� 19 anos.


F� declarado do presidente, seu �lido comemora a possibilidade de agora ir at� para a Europa. �Eu s� vendia queijo dentro de Para�so, mas vinha gente do Brasil inteiro comprar. Sem a Lei eu n�o podia enviar nem para Chapad�o do Sul que � aqui do lado. Mas j� teve gente que pediu encomendas por Sedex com destino a Bel�m, Rio de Janeiro e muitos outros lugares�, lembra �lido.


O produto � feito de forma totalmente artesanal e org�nica, por �lido e a filha. O queijo meia cura ganha a colora��o natural amarelinha, fato que, segundo o dono, j� chamou a aten��o at� de queijeiro franc�s.

�J� vi muitas pessoas passarem mal de tanto comer. Ele n�o sacia e n�o d� vontade de parar de comer. As pessoas me perguntam o segredo e eu n�o sei dizer. Eu j� recebi propostas at� para fabricar na Europa, mas amo meu Pa�s, eu queria ter o direito de vender aqui, sem burocracia�, pontua.

Tarde de degusta��o no Senado. (Foto: Geraldo Magela/Ag�ncia Senado)
Queijos em v�rios formatos prontos para comercializa��o
Neste m�s, o queijo foi levado ao Senado e os parlamentares se esbaldaram. Um especial de sete quilos foi enviado ao presidente. �Cada senador levou um queijo. Por aqui a pesquisa foi feita com 30 pessoas e 29 indicaram meu queijo. Depois disso, enviei um de sete quilos ao presidente, que tamb�m gostou muito�, conta �lido.

Por conta do alto custo e quantidade de regras para legalizar a venda, �lido nunca pode aumentar a produ��o. Segundo ele, mais de 100 comerciantes de Campo Grande esperam por seu produto. Em 2003, o quilo do produto era vendido a R$ 10, em 2013 a R$ 35, em 2014 a R$ 40 e agora sai a R$ 60.

�Agora vou poder legalizar e vender sem o custo de grandes latic�nios. Eu tenho �rea para produzir 2 mil litros ao dia, nada mais que isso, pois tamb�m n�o posso comprometer a qualidade do meu produto. Atualmente, fabrico de 30 a 40 quilos por dia e vendo o quilo por R$ 60�, explica �lido.

A Hist�ria � A trajet�ria de �lido e fam�lia come�a em 1980 quando sa�ram de Santa Rosa (RS) com destino a S�o Gabriel do Oeste, no norte do Estado, para plantar soja. Em 16 anos, seu modelo de trabalho rendeu at� pr�mios no Minist�rio da Agricultura, mas mesmo assim veio � fal�ncia.

Por ser produtor rural, teve prefer�ncia no projeto de loteamento do Incra (Instituto Nacional da Reforma Agr�ria) e conseguiu uma �rea em Chapad�o do Sul, no Assentamente Sucuri�, onde ele, a esposa Elda Molinare Brun, de 75 anos, e os filhos, chegaram em 2000.

�lido levou a cultura da uva para regi�o, mas foi no queijo que obteve sucesso. �Eu tinha umas vaquinhas e decidi pegar um ramo desvalorizado e transform�-lo em um grande neg�cio�, conta.

A propriedade fica localizada na BR-060, km 54, em Para�so das �guas. Para quem sai de Campo Grande, a fazenda fica a 54 km antes da sede de Chapad�o do Sul.


Queijo na categoria meia cura. (Foto: Divulga��o)

Cortes menores mostram a textura.

Fonte: ocorreionews

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